22.12.2017
Состав сточных вод мясокомбинатов приближен к бытовым, но с большей концентрацией загрязнений.
Общий их объем делится в процентном соотношении на производственные (70-75%), с частичками жира (4-8%), условно чистые (14-18%). Он колеблется в зависимости от типа выпускаемой продукции, технологии производства, мощности предприятий и прочих факторов. В стоках присутствуют жироподобные, органические и взвешенные вещества (жир, остатки мяса и кормов, соль, белки, кровь). Стоки с таким составом — это результат мытья и вымачивания мяса, после обработки оборудования, посуды, полов. Самые загрязненные стоки поступают из следующих цехов на производстве:
- предубойный,
- убойный,
- разделочный
- утилизационный.
Сточные воды мясокомбинатов — это, как правило, бактериально обсемененные стоки. Наиболее опасными среди прочих являются яйца глистов, кишечная палочка, сибирская язва и прочее. Именно поэтому очень важно подвергать стоки разным видам очистки. Она бывает:
- механической,
- биологической
- обеззараживание.
Только после этого может быть выполнен сброс очищенной воды в водоемы рыбхозяйственного значения.
В состав сооружений по очистке сточных вод входят:
- решетки,
- песколовки,
- отстойники совмещенные с жироловками,
- денитрификаторы и аэротенки-нитрификаторы,
- оборудование физико-химической очистки
- УФ-обеззараживание.
Компания «Полека» занимается производством очистных сооружений. В каждом отдельном случае учитывается специфика показателей качества образующихся сточных вод. У нас есть возможность заказать выполнение всех работ по установке очистных сооружений под ключ.
Наши очистные сооружения соответствуют параметрам экологичности, экономической эффективности и энергосбережения. Срок службы сооружений до 50 лет.